焼きなすの和風ムース
ちょっと手間はかかりますが、
結構喜ばれる一品です♪
手順がわかれば失敗もありませんので、
頑張って作っていきましょう♪
茄子のかさをとり
皮に切り込みを入れ
穴をあけておきます
5分ほど水にさらしてアク抜きしておきます。
グリルで焦げ目がつくまでしっかり焼いていきます。
直火があれば直火の方がオススメです。
焦げた香りが仕上がりの時にいいアクセントになりますので。
茄子を焼いている間に
濃い目のカツオ出汁をひきます。
粗めのザルでこして大丈夫です。
ちょっと休憩しましょう。
相変わらず美味しいですね。素晴らしい。
茄子が焼けました。
火傷しないように皮をむきます。
切り込みを入れてあるのでむきやすいはずです。
うちは電気グリルなのでイマイチ焦げがつきませんでしたが、
もっと焦がすのが理想的です。
皮をむいた茄子を鍋に入れ、中火にかけます。
カツオ出汁、生クリーム、おろし生姜、醤油、みりんを入れて味決めします。
水で戻したゼラチンを沸騰する寸前で鍋に入れ、しっかり溶かしたら火を止めます。
粗熱が取れたら、ミキサーやブレンダーで撹拌します。
冷蔵庫で1時間ほど
しっかり冷やせば完成です!!
出汁もしっかり効いていて、ふわふわの焼きなすを楽しめますよ♪
材料
⚫︎茄子 500g 大5本
⚫︎カツオ出汁 160cc(おたま2杯)
⚫︎生クリーム 80cc
⚫︎醤油・みりん 各40cc
⚫︎おろし生姜 適量
⚫︎粉ゼラチン 5g