かぶら蒸し
日本料理の中で、冬の蒸し物として有名な料理です。
結構手間はいりますが、
家で出てくるとかなり喜ばれます笑
調理自体は難しくないですので、時間をかけてぜひやってみて下さいね。
まずは具材です。
今回はサワラを使いました。
少し塩をして、水分を抜いておきます。
身の表面に浮いてきた水分を拭き取ったら、ひと口大に切ります。
薄く切った人参、椎茸も一緒に敷き詰めておきます。
4人前を大きな鉢で作ったので、かぶも大きめの丸かぶにしました。
皮を剥いておろします。
ザルに取り、しっかり水分を切ります。
卵白を泡立てます。完全なメレンゲにならなくても大丈夫ですが、
ふわっとツノが立つくらいまで泡立てます。
かぶと卵白を合わせて混ぜたら塩をひとつまみ入れ、具材の蓋にします。
今回は深鍋にこれを敷いて蒸しました
↓
めちゃくちゃ便利です♪
ラップをし、蓋をして弱火〜中火で20程蒸します。
上からかけるべっこう餡を作ります。
お湯を沸かし、かつお節を入れたら2〜3分アクを取りながら中火にかけます。
醤油、みりんを入れて一煮立ちさせたら火を止め、ザルでこします。
水溶き片栗粉を流し入れながら素早く混ぜ、とろみがついたら完成です。
蒸しあがったらべっこう餡をかけて完成です♪
お好みでワサビをつけて食べてください♪
柚子皮なんかを散らしても美味しいですよ。
材料
⚫︎丸かぶ 1個
⚫︎サワラ切り身2
⚫︎椎茸2個
⚫︎人参 少々
⚫︎卵白2個分
⚫︎塩少々
⚫︎水180cc
⚫︎醤油 30cc
⚫︎みりん 50cc
⚫︎かつお節 軽くひとつかみ