ダンナゴハン〜休日のレシピ〜

休みの日に料理でもやってみようかなぁという皆様!少しでも参考にして頂ければ嬉しいです!

中華そばみたいなスパゲティのレシピ

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器のおかげでラーメンの感じがとても出ていますが笑

カッペリーニを使った和風のスープスパゲティです♪

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沸騰させないように、15〜20分程昆布に火を入れます。

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昆布を取り出したらかつお節をふたつまみ。

強火にして1〜2分です。アクも取りましょう。

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リードペーパーを敷き、ザルでこしたらスープのベースが出来上がり♪

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鶏モモ肉(唐揚げ用しかなかったので今回はこれで。)に塩胡椒を強めにして

中火で蒸し焼きにしていきます。皮目から焼きましょう♪

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ふたをしてじっくり仕上げます。片面5分程です。

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鶏肉から出た脂は、スープに足してください♪
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白髪ネギを作ります。

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切り込みを入れて
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繊維に沿って包丁を入れます。

なるべく細く切りましょう♪
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切ったら水にさらして

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しっかり絞ります

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出汁を再び火にかけ、塩、醤油、みりん、おろし生姜を少し加えて軽く一煮立ちさせます。

今回の調味料比は

20(出汁):1(醤油):1(みりん)です♪

 

1%の塩を入れたお湯で

カッペリーニを1分半〜2分茹でます。

カッペリーニはのびやすいので、早めに引き上げることをお勧めします♪

 

麺、スープ、ネギ、鶏肉は適当にスライスし、海苔を乗せれば完成!!

めちゃくちゃあっさりですが、

出汁の旨味を味わえる仕上がりです♪

 

是非お試し下さい♪

 

 

 

材料 4〜5人前

⚫︎カッペリーニ200g

⚫︎鶏モモ肉 150g

⚫︎オリーブオイル 大さじ1

⚫︎長ネギ半分

⚫︎海苔お好みの量

⚫︎おろし生姜少々

⚫︎水 1600cc(おたま20杯)

 昆布 1枚

 かつお節 ふたつまみ

 醤油・みりん 各80cc(おたま1杯)

 塩 1〜1.5g

 

 

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  • 発売日: 2020/05/27
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