中華そばみたいなスパゲティのレシピ
器のおかげでラーメンの感じがとても出ていますが笑
沸騰させないように、15〜20分程昆布に火を入れます。
昆布を取り出したらかつお節をふたつまみ。
強火にして1〜2分です。アクも取りましょう。
リードペーパーを敷き、ザルでこしたらスープのベースが出来上がり♪
鶏モモ肉(唐揚げ用しかなかったので今回はこれで。)に塩胡椒を強めにして
中火で蒸し焼きにしていきます。皮目から焼きましょう♪
ふたをしてじっくり仕上げます。片面5分程です。
鶏肉から出た脂は、スープに足してください♪
白髪ネギを作ります。
切り込みを入れて
繊維に沿って包丁を入れます。
なるべく細く切りましょう♪
切ったら水にさらして
しっかり絞ります
出汁を再び火にかけ、塩、醤油、みりん、おろし生姜を少し加えて軽く一煮立ちさせます。
今回の調味料比は
20(出汁):1(醤油):1(みりん)です♪
1%の塩を入れたお湯で
カッペリーニを1分半〜2分茹でます。
カッペリーニはのびやすいので、早めに引き上げることをお勧めします♪
麺、スープ、ネギ、鶏肉は適当にスライスし、海苔を乗せれば完成!!
めちゃくちゃあっさりですが、
出汁の旨味を味わえる仕上がりです♪
是非お試し下さい♪
材料 4〜5人前
⚫︎カッペリーニ200g
⚫︎鶏モモ肉 150g
⚫︎オリーブオイル 大さじ1
⚫︎長ネギ半分
⚫︎海苔お好みの量
⚫︎おろし生姜少々
⚫︎水 1600cc(おたま20杯)
昆布 1枚
かつお節 ふたつまみ
醤油・みりん 各80cc(おたま1杯)
塩 1〜1.5g