ダンナゴハン〜休日のレシピ〜

休みの日に料理でもやってみようかなぁという皆様!少しでも参考にして頂ければ嬉しいです!

照りトロロワサビ

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ちょっと食欲がない時でもさらりと食べられるおかずです♪

 

まずは長芋。

皮は少し厚めにむき、酢水30分ほどつけてアク抜きします

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鶏モモ肉は常温にし、軽く塩をふります

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片栗粉(タレが絡みやすいので)をまぶし、中火で両面を焼いていきます

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照り焼きの合わせタレ(今回は砂糖も使いました)

をまわしかけて強火にします

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しっかり煮詰めてタレを絡めます。


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合わせタレの比率は

みりん 5:醤油 3:酒 2:砂糖1

です!

 

アク抜きした長芋の水気をふき取り、おろします。

ワサビ、醤油を入れてしっかりと混ぜます

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照り焼きの上からトロロをかけたら完成!

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材料

⚫︎鶏モモ肉 250g

⚫︎片栗粉 適量

⚫︎みりん 50cc

⚫︎醤油 30cc

⚫︎酒 20cc

⚫︎砂糖 10g

⚫︎長芋 250g

⚫︎ワサビ お好みの量

⚫︎醤油 少々