照りトロロワサビ
ちょっと食欲がない時でもさらりと食べられるおかずです♪
まずは長芋。
皮は少し厚めにむき、酢水30分ほどつけてアク抜きします
鶏モモ肉は常温にし、軽く塩をふります
片栗粉(タレが絡みやすいので)をまぶし、中火で両面を焼いていきます
照り焼きの合わせタレ(今回は砂糖も使いました)
をまわしかけて強火にします
しっかり煮詰めてタレを絡めます。
合わせタレの比率は
みりん 5:醤油 3:酒 2:砂糖1
です!
アク抜きした長芋の水気をふき取り、おろします。
ワサビ、醤油を入れてしっかりと混ぜます
照り焼きの上からトロロをかけたら完成!
材料
⚫︎鶏モモ肉 250g
⚫︎片栗粉 適量
⚫︎みりん 50cc
⚫︎醤油 30cc
⚫︎酒 20cc
⚫︎砂糖 10g
⚫︎長芋 250g
⚫︎ワサビ お好みの量
⚫︎醤油 少々