じっくりコトコト玉ねぎの煮物
美味しそうです。
今日はゆっくり火入れをして、じっくり味を入れていく煮物です。
煮崩れを防ぐために、玉ねぎのヘタの部分は残しておきます。芽は取っておいてくださいね。
鍋に昆布を入れ、玉ねぎ、水を入れて強火にかけます。
今回の調味料比は
15(水):1(醤油):1(みりん)
です♪
沸騰する前に中火にし、
アクをとっていきます。
アクが少なくなってきたら
醤油、みりんを入れます。
今回は隠し味程度にこちらも
落とし蓋をして、弱火〜中火で
沸騰しないようにゆっくり火を入れていきます。
30分程火を入れますので、
沸騰させると崩れてしまうんです…
なので、ゆっくりゆっくり気長に
仕上がりを楽しみに待っていてあげてください♪
中までしっかり色が入っているのを確認したら
水溶き片栗粉を入れてほんの少しとろみをつけて完成!!
何とも優しい味わいの一品です♪
新玉ねぎで作っても美味しいですよ♪
是非お試しください
材料 4〜5人前
⚫︎玉ねぎ 中3個
⚫︎昆布 少2枚
⚫︎水 1200cc
醤油80cc
みりん80cc
⚫︎コンソメ4.5g
⚫︎水溶き片栗粉 適量
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