ヒラタケで2品【お浸し】【利休炒め】
ヒラタケ美味しいですよね♪
安かったので3パック買って2品作りました♪
まずは定番のお浸し。
何度かご紹介させていただきましたが
配合比は
13(出汁):1(醤油):1(みりん)です
ヒラタケを手で裂きます。
鍋に昆布とヒラタケを入れ
おたまで水を13杯いれます。
中火にかけてアクが少なくなるまで取ります。
醤油、みりんを入れて一煮立ちすれば完成!
昆布出汁とヒラタケの旨味が優しくて美味しいです♪
材料
⚫︎ヒラタケ 2パック
⚫︎昆布 小1枚
⚫︎水 1040cc(おたま13杯)
⚫︎醤油 80cc
⚫︎みりん 80cc
続いては利休炒め。
大層な名前ですが…
日本料理で利休というと胡麻を意味します。
なので胡麻炒めですね笑
輪切りにしたピーマンと一緒に
強火で炒めていきます。
塩胡椒を軽く、
旨味を足すためにアミエビ を少々加えます。
醤油をひと回しして火を止め、
胡麻をたっぷりかけたら完成!!
簡単で美味しいです♪
材料
⚫︎ヒラタケ 1パック
⚫︎ピーマン3個
⚫︎アミエビ 10g
⚫︎サラダ油 大さじ2
⚫︎塩胡椒 少々
⚫︎醤油 ひと回し
⚫︎白ごま 適量