美味しく仕上がる肉豆腐
暑い日が続いても
食べたくなるのが肉豆腐。
冷えたビールか日本酒か。
自分のつまみの為に調理しているのかもしれませんが…
簡単に美味しく仕上がりますので是非やってみて下さい♪
鍋に昆布を入れ、
豚バラ、肩ロース、木綿豆腐、長ネギ、ごぼう
を敷きつめます。
おたまで水を8杯入れます。
強火にしておきます。
ごぼうはささがきにしますが、気になる方はアク抜きしてください。
酢水に5分ほどつければ大丈夫ですよ♪
こんな感じです。
今回みりんは使いませんが、
少し濃い目の煮物を作る時の調味料比
8(出汁):1(醤油):1(みりん)
これをベースに作りました♪
砂糖がない方はみりんで代用してもらって大丈夫です♪
鍋に砂糖、酒を入れて甘さのベースを作ります。
アクが少なくなるまで取ります。7〜8分くらいです。
アクが少なくなってきたら中火にして
醤油、味噌を入れて10分ほどコトコト煮ます。
フライングビールも
たまには許してあげてください笑
しっかり味のしみた美味しい肉豆腐の完成です♪
材料4〜5人前
⚫︎豚バラスライス 200g
⚫︎豚肩ローススライス200g
⚫︎木綿豆腐 2丁
⚫︎長ネギ1本
⚫︎ごぼう 半分
⚫︎昆布1枚
水 640cc(おたま8杯)
醤油 80cc(おたま1杯)
酒 80cc
きび砂糖 30g
味噌大さじ1