鶏のつみれと冬瓜の煮物
冬瓜(とうがん)は冬と書きますが旬は夏場。
これから美味しくなるお野菜です♪
是非美味しく料理してあげて下さいください♪
今日は鶏のつみれと合わせようと思います!
まずは鶏のひき肉。
粘りがでるまで混ぜて揉みます。
今回はモモとムネを合わせました。
別のボウルに
玉ねぎみじん切り、長ネギみじん切り、卵、味噌、醤油を入れて全体を混ぜたら
鶏のひき肉と混ぜます。
最後にすこーしだけ
お水を入れて混ぜてください。
仕上がりがふんわり柔らかくなります♪
これでつみれのタネが出来あがりました♪
続いては冬瓜です。
両端は固いので包丁で落として、真ん中の種とワタはスプーンでくり抜きます。
皮が意外と固いので剥き辛いですが、
うっすら緑が残るくらい(2mmくらいでしょうか)で剥きます。
冬瓜は柔らかい野菜で、この緑の部分を少しだけ残しておくと煮崩れ防止にもなります。
ひと口大にカットし、昆布を入れた鍋に入れて中火にします。
水はおたまで20杯入っております。
今回の味付けは
10(水):1(醤油):1(みりん)
お店で冬瓜を調理する場合、白煮(しらに)といって
米の研ぎ汁なんかでサッと湯がいてアク抜きをするのですが、
今回はやりません!
家で調理する時はこの手間を省いてもいいかなぁと、個人的には思います。
青臭さが苦手な方は白煮をしてくださいね。
さて、
鍋がふつふつと湧いてきたら弱火にし、
つみれを入れていきます。
つみれはグツグツと湧いている状態で入れると崩れますので、必ず弱火にしてから入れましょう♪
スプーンで形を作りながら、1つずつ入れていきます。
入れ終えたら弱めの中火にし、醤油、みりんを加えます。
アクを取りながら煮ていきます。
グツグツ煮るというよりも、ゆっくりと出汁を冬瓜に染み込ませるイメージです♪
冬瓜がうっすらと透き通ってきたら
おろし生姜を加えて完成です!
一度冷ますと味がより染みて美味しいですよ♪
材料 4〜5人前
⚫︎鶏ひき肉 350g(モモとムネを同量ずつ)
⚫︎冬瓜 小半分
⚫︎玉ねぎ 半分みじん切り
長ネギ 5センチ幅をみじん切り
卵 2個
味噌 30g
醤油 10cc
⚫︎昆布 小1〜2枚
水 1600cc(おたま20杯)
醤油 160cc (おたま2杯)
みりん 160cc (おたま2杯)
⚫︎おろし生姜 少々