ヅケを作ろう
お鮨屋さんや割烹料理屋さんではよく出される【ヅケ】
比率だけ押さえればお家でも簡単にできちゃいます♪
晩酌の肴に、ちょっとしたおかずに、是非お試し下さい♪
魚屋さんでラッキーな買い物をしました。
シマエビ!
相場ではなかなかの高級品なのですが、
今回大安売りに乗っかって笑
ヅケは、その名の通り
漬け、です。
漬けタレがちゃんとできればそれでOK!
まず、
料理酒とみりんを1:1(料理用語で同割りと言います)
火にかけ、アルコールを飛ばしていきます。(煮切ると言います)
沸騰してから1分くらいでokです♪
ガスキッチンの方、沸騰している途中で鍋から火が上がることがあります。
アルコール成分が燃えるんですよね。
まずは焦らず、
燃え移らないように周りに気をつけながら、換気もしっかりお願いしますね。
火を止めたら醤油を加えて冷まします。
その間にエビの殻を剥きましょう。
新鮮なものほど殻が剥きにくいですが、
ゆっくりで大丈夫ですので、
美味しい完成を楽しみにしながら頑張りましょう♪
頭はそのまま残しておいてください♪
タレが冷めたら、
エビを漬けて冷蔵庫で30分!
食べる前にタレから引き上げれば完成です!
普段のお刺身よりも、より旨味を含んだ美味しい逸品になりました♪
ヅケタレの比率は
1(酒):1(みりん):0.6(醤油)
です!
酒とみりんは、煮切ると分量が減ります。
3〜4割くらい減量になりますので、
そこに0.6の醤油を合わせると大体同割りになる計算です。
説明が上手く伝わっているでしょうか…?
今回、酒とみりんは100ccずつ使い、煮切った後の総量が125ccでした。
醤油を60cc加えてヅケタレを完成させました!
このタレですが、
いくらを漬ける時も使えます。
マグロ、カツオ、イカやタコ、ホタテなんかをヅケにする時もバッチリできます♪
その内、マグロのヅケもアップしようかな♪
1度漬けて余ったタレは、
軽く沸騰させてもう1度は使えます。
他の炒め物に使ったりもします♪
チャーハンなんかに入れても、結構コクが出て美味しいです。
なかなか万能な漬けタレ。
是非覚えてくださいね♪
材料
⚫︎シマエビ 200g
⚫︎酒 100cc
⚫︎みりん 100cc
⚫︎醤油 60cc