疲れを吹き飛ばす!〜タコのお頭でペペ玉〜
食材探しの買い物が好きでよく行くのですが、
これは初めて。
タコの頭だけって売ってるんですね笑
めちゃくちゃ安いし。
これは使わない手はないだろうと思い
今日はタコでペペ玉を作ります。
ペペ玉って何じゃと言うと
ペペロンチーノ卵でとじる感じです。
とても簡単ですし、超短時間でできますので是非お試し頂ければ♪
タコの頭は、裏側に包丁を入れて
ひと口大にカットします。
身の縮みを防ぐ効果と、加熱すると固くなるので食べやすくするためです。
卵も溶いて調味料を入れておきましょう。
基本的には、1度ボイルされているものなので
火を加え過ぎると相当固くなります。
短時間で一気に仕上げていきましょう♪
ちょっと疲れもたまっていたので、
今回はニンニク多めに入れました笑
中火→オリーブオイル→鷹の爪→ニンニクの順で入れていきましょう♪
タコを入れたら強火にします。
タコから水分が出てきます。タコの旨味エキスでもあるので、そのまま続けます!
塩胡椒をして全体をあおったら
卵を回し入れます。
木ベラで優しく回しながら
卵がフツフツとなったら火を止めます。
完成!!早い!
タコのタウリンと
ニンニクのタウリンで疲れも吹き飛びます♪
休日の食卓に是非どうぞ!
材料
⚫︎タコの頭 200g
⚫︎塩胡椒 少々
⚫︎にんにく ひとかけ
⚫︎鷹の爪 少半分
⚫︎卵 2個
⚫︎醤油 3cc
⚫︎オイスターソース 3cc