ブリ酒塩焼き
簡単な下ごしらえで、なんとも奥深い味わいになる酒塩焼き。
さっそくやっていきましょう。
ブリは切り身にします。
厚さはお好みで結構です。
軽く塩をして5分ほど置き、リードペーパーで拭き取ります。
酒と塩を混ぜた調味液に切り身を漬け込みます。
厚さにもよりますが、20〜40分ほどです。
常温で大丈夫です。
美味しそうなブリですよね。。
美味しく仕上がってほしいなぁと思いながら休憩
調味液から引き上げたら、
グリルで焼いていきます。
中火〜強火です。
途中で調味液を軽く塗りながらです。
ハケがあれば1番いいですが、なければリードペーパーでも代用できます。
両面に焼き色が付いたら完成です。
実は今回、たまたま氷見の寒鰤を手に入れまして。
そりゃもう美味しいわけです。。
いい素材を使う時には、酒塩焼きの様なシンプルな調理法がよく合いますよ♪
今年はブリも良い状態ですし、
美味しい魚を見つけたら是非やってみてください。
材料
⚫︎ブリ300g
⚫︎酒250cc
⚫︎塩25g