菜の花辛子和え
菜の花。ほろりと苦くて本当に大好きな野菜です。
今回は定番の辛子和えです。
是非作ってみてくださいね。
菜の花はなるべく黄色くなっていないものを選びます。
沸騰したお湯に塩を入れ(1ℓに対してひとつまみ程)先端を持って、茎の部分だけを先に20秒程入れます。
火傷しないように気をつけてくださいね。
その後全てを入れて40秒程ゆがきます。
こうすると全体の火の入りが均等になります。
お湯から引き上げたら流水にさらし、粗熱が取れたらしっかり絞ります。
和からし、味噌、醤油、かつお節を揉んで細かくしたもの、オリーブオイルを入れて合わせます。
オリーブオイルは使わなくても大丈夫です。
混ざりが良くなるので、今回は使いました。
菜の花を食べやすい大きさに切り、全てを混ぜ合わせれば完成です。
辛子はお好みの量でお願いします♪
材料
⚫︎菜の花1束
⚫︎和辛子 適量
⚫︎味噌 小さじ1
⚫︎醤油 小さじ1
⚫︎かつお節少々
⚫︎オリーブオイル 少々
⚫︎お湯1ℓ
⚫︎塩ひとつまみ