ひと手間加えて!ポン酢で南蛮漬け
暑くなってくるこれからの時期にぴったりな一品です♪
ポン酢を使ってさっぱりした南蛮漬けを作ります!
コツになるひと手間は
カツオ出汁を使う
ということです♪
南蛮漬けは、三杯酢や土佐酢に具材を漬け込んで作るのですが、
ベースに出汁を使うと後口の風味が格段に上がります♪
カツオ出汁ならそれほど時間もかかりませんので、やってみましょう!
調味料の比率は
5(カツオ出汁):2(ポン酢):1(醤油)です
計量はおたまでやっていきますね。
まずは5杯の水を鍋に入れて沸かします。
沸騰したらかつお節をひとつかみ。
3分ほど煮立たせます。
火を止めてザルにリードペーパーを敷いて濾せば出来上がり♪
ポン酢と醤油も合わせて、保温するかとろ火にかけておいて下さい。
ポン酢の種類は何でもいいと思いますが、酸味が効いているものの方が向いていると思います。
鳥もも肉を小さめのひと口大にカットし、軽く塩をします。
下味は軽くで大丈夫です。
薄力粉をつけて揚げ焼きにしていきます。
強めの中火で、カリカリになるまでじっくり火入れします。
唐揚げや竜田揚げの時は、外はカリッと中はしっとり仕上げたいのですが、
南蛮漬けは揚げた素材を調味液に漬けますので、
素材の水分が少なければ少ないほど味が入りやすくなります。
そのためにカリカリになるまで火入れするんです♪
焦げないように気をつけながら、じっくり揚げて下さいね♪
いつもより時間がかかるので、
ブレイクしながらのんびりやりましょう♪
(写真はイメージです)
カリッと揚がったら油を切り、温かい状態の合わせ調味液に入れます。
温かい状態で入れる事で、より味も染み込みます♪
にんじん、ピーマンは千切りに
玉ねぎは薄くスライスして1度水にさらしてしぼってから
粗熱が取れたら冷蔵庫でしっかり冷やして食べてください♪
完成です!
合わせ調味液は濃い目になっていますが、
漬けているうちに野菜から水分が出て少し埋まります♪
材料
⚫︎鳥もも肉 350g
⚫︎にんじん1/2個
⚫︎ピーマン 2個
⚫︎玉ねぎ1/2個
⚫︎カツオ出汁 400cc(おたま5杯)
⚫︎ポン酢 160cc(おたま2杯)
⚫︎醤油 80cc(おたま1杯)
⚫︎薄力粉 適量
⚫︎サラダ油 大さじ8
⚫︎塩 少々
⚫︎美味しいビール