ダンナゴハン〜休日のレシピ〜

休みの日に料理でもやってみようかなぁという皆様!少しでも参考にして頂ければ嬉しいです!

ひと手間加えて!ポン酢で南蛮漬け

暑くなってくるこれからの時期にぴったりな一品です♪

 

ポン酢を使ってさっぱりした南蛮漬けを作ります!

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コツになるひと手間は

カツオ出汁を使う

ということです♪

 

南蛮漬けは、三杯酢や土佐酢に具材を漬け込んで作るのですが、

ベースに出汁を使うと後口の風味が格段に上がります♪

カツオ出汁ならそれほど時間もかかりませんので、やってみましょう!

 

調味料の比率は

5(カツオ出汁):2(ポン酢):1(醤油)です

計量はおたまでやっていきますね。

まずは5杯の水を鍋に入れて沸かします。

 

沸騰したらかつお節をひとつかみ。

3分ほど煮立たせます。

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火を止めてザルにリードペーパーを敷いて濾せば出来上がり♪

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ポン酢と醤油も合わせて、保温するかとろ火にかけておいて下さい。

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ポン酢の種類は何でもいいと思いますが、酸味が効いているものの方が向いていると思います。

 

鳥もも肉を小さめのひと口大にカットし、軽く塩をします。

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下味は軽くで大丈夫です。

 

薄力粉をつけて揚げ焼きにしていきます。

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強めの中火で、カリカリになるまでじっくり火入れします。

 

唐揚げや竜田揚げの時は、外はカリッと中はしっとり仕上げたいのですが、

南蛮漬けは揚げた素材を調味液に漬けますので、

素材の水分が少なければ少ないほど味が入りやすくなります。

そのためにカリカリになるまで火入れするんです♪

焦げないように気をつけながら、じっくり揚げて下さいね♪

 

いつもより時間がかかるので、

ブレイクしながらのんびりやりましょう♪

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(写真はイメージです)

 

カリッと揚がったら油を切り、温かい状態の合わせ調味液に入れます。

温かい状態で入れる事で、より味も染み込みます♪

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にんじん、ピーマンは千切りに

玉ねぎは薄くスライスして1度水にさらしてしぼってからf:id:dannagohan0609:20200629151311j:image

 

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粗熱が取れたら冷蔵庫でしっかり冷やして食べてください♪

完成です!

 

合わせ調味液は濃い目になっていますが、

漬けているうちに野菜から水分が出て少し埋まります♪

 

とらや 小形羊羹 10本入

とらや 小形羊羹 10本入

  • 発売日: 2018/05/03
  • メディア: その他
 

 

材料

⚫︎鳥もも肉 350g

⚫︎にんじん1/2個

⚫︎ピーマン 2個

⚫︎玉ねぎ1/2個

⚫︎カツオ出汁 400cc(おたま5杯)

⚫︎ポン酢 160cc(おたま2杯)

⚫︎醤油 80cc(おたま1杯)

⚫︎薄力粉 適量

⚫︎サラダ油 大さじ8

⚫︎塩 少々

 

⚫︎美味しいビール