たっぷり夏野菜のスパゲティ
トマトとナスを沢山いただきましたので
今日はスパゲティにしました♪
瑞々しい夏野菜は加熱時間を短めに、よりフレッシュに仕上げたいと思います♪
パスタを茹でる鍋で、先にトマトを湯むき(お湯に入れてから皮をむくこと)します。
少し切り込みを入れてお湯に入れます。
2〜3分したら引き上げ、皮をむいて適当な大きさにカットします。
お湯に入れるとこんな風に皮がむきやすくなるんです♪
茄子は大きめの乱切りに。
きゅうりは蛇腹に切っておきます(味が染みやすいので)。
フライパンにオリーブオイル、ニンニクのみじん切りを入れて中火に。
香りが出てきたらベーコンを入れて焼き色をつけていきます。
この間にパスタを茹でます。
塩分は1%です。
指定の茹で時間よりも2分早めにあげますので、タイマーを7分にセット。
フライパンにナスを入れ全体が馴染んだらトマトを入れて強火に。
塩をひとつまみ、かつお節を軽くひとつまみ入れます。胡椒も少しふりましょう♪
パスタの茹で汁をおたまで2杯入れ、煮込んでいきます。
麺が茹で上がったらザルにとり、オリーブオイルを回しかけて全体を混ぜます。
フライパンにきゅうりを加え、麺を入れたら強火で一気にあおります。
汁気がなくなってきたら完成です!
野菜の旨味をダイレクトに感じる仕上がりになりました♪
材料 4〜5人前
⚫︎スパゲティ麺 350g
⚫︎ベーコン 200g
⚫︎トマト 大3個
⚫︎ナス 2本
⚫︎きゅうり 2本
⚫︎オリーブオイル 大さじ3
⚫︎ニンニク 少々
⚫︎かつお節 ひとつまみ
⚫︎塩胡椒 適量
⚫︎水 2ℓ
⚫︎塩 20g