シンプルで旨い! じゃが芋とチーズのお焼き
イタリアの家庭料理です♪
材料も味付けもシンプルですが、とっても美味しい!
大人も子供も喜ぶ1品です♪
それではやっていきましょう!
まず、じゃが芋を茹でます。
品種は特に決まりはありませんが、
今回はメークインを使いました。
茹でている間にタマネギをみじん切りにしておきます。
串が通るようになったら湯から引き上げ、皮を剥きます。
マッシャーか木ベラで潰しながら、タマネギも加えます。
塩胡椒、パルメザンチーズ、ミックスチーズ、
今回はこれも混ぜました。
かつお節が無かったので代わりに使いました。
フライパンにオリーブオイルを入れ、中火にかけます。
具材を広げながら入れます。
フライパンを揺すりながらゆっくり焼き目をつけていきます。
最初は柔らかくて崩れやすいのでゆっくり動かして下さい。
少し固まってきたら返します。
ひっくり返す時に崩れてしまっても
全く問題ありません!
崩れたら再び木ベラでのばしてあげればOKです♪
僕も失敗しました笑
形の修正は焼きながらできますので、気にせず進みましょう♪
焼き色をつけて
ひっくり返して
を
10分ほど続けます。(地道な作業です)
真ん中の焼き目がつきにくいので、木ベラやフライ返しで少し押さえたりしながら続けます。
こんがりいい色になったら完成!!
冷めたらオーブンで温め直して食べてくださいね。
材料
⚫︎じゃが芋 400g
⚫︎塩胡椒 少々
⚫︎オリーブオイル 大さじ2
⚫︎玉ねぎ 1/4
⚫︎パルメザンチーズ 5g
⚫︎ミックスチーズ 50g
⚫︎出汁パック半分