具材がこれだけでも美味しくできる肉じゃが
豚バラ、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ。
必要最低限の食材でも美味しく仕上がる肉じゃがです♪
ポイントは、濃いめのだしを使うこと。
濁るくらいの出汁で、雑味も旨味に変えてしまおうというのが今回の仕上げ方です。
まずは出汁です。
水1リットルに昆布を一晩入れておくと便利です。
15分ほど沸かします。
中火で大丈夫です。
かつおをひとつかみ半入れ、5分程グツグツと火を入れます。この時にアクが出ますが、そのままで大丈夫です。
ザルで濾すとこんな感じです。
じゃが芋、人参、玉ねぎを大きめに切り、じゃが芋はさっと水に晒しておきます。
今回の調味料比率は、
10(出汁):1(醤油):1(みりん)
です。
酒と砂糖は大さじでとりました。甘さが必要ない方は入れなくて大丈夫です!
塩を軽くして、豚バラ肉を炒めます。
完全に火が入る前に野菜を投入し、全体に油を馴染ませます。
深鍋に移し、出汁を入れ(かぶる位)
酒・砂糖を入れて一煮立ちさせます。
強火です。
中火にし、醤油、みりんを入れ、
出汁が半分くらいになるまでコトコト煮ます。
じゃが芋は火を入れていると崩れてきますので、大きめに切っておくのをオススメします。
みんな大好きな肉じゃが。是非得意料理にして下さい♪
材料
⚫︎じゃが芋4個
⚫︎にんじん小2個
⚫︎玉ねぎ1個半
⚫︎豚バラ肉150g
⚫︎塩少々
⚫︎サラダ油大さじ1
⚫︎昆布1枚
⚫︎鰹節適量
⚫︎水1リットル→出汁320cc(おたま4杯)
⚫︎酒・砂糖大さじ1
⚫︎醤油・みりん32cc(おたま半分弱)