じっくり焼き揚げ 竜田揚げ
今日はうちの子供が大好きな料理です♪
手間もかからず、油も少量で済む
ラッキーなレシピです♪
魚の種類も何でも大丈夫ですが、
今回はサワラの切り身を使いました。
水分が出ている時はリードペーパーで拭き取って下さい♪
ひと口大にカットし、
酒、醤油の合わせタレに30分程漬けます。
比率は 3(酒):1(醤油)です。
この時冷蔵庫に入れず、常温にしておくと仕上がりがふわっと柔らかになりますよ♪
オリーブオイルを入れたフライパンを中火で熱し、
しっかり熱くなってから
片栗粉をまぶしたサワラを入れます。
じっくり両面を焼いていきます。
油も少量で大丈夫です♪
実はこれくらいの量の油でも、揚げものができちゃうんですね。
全体がカリッとなるまでしっかり火入れして下さいね。
あっという間に完成!
残った油は別の炒め物に使いましょう♪
今回はサワラでしたが、他の魚でも代用できますし、鶏肉を使っても良いです♪
普通の竜田揚げと全く変わりありません♪
にんにく、生姜が好きな方は漬けタレに入れてください♪
材料
⚫︎サワラ切り身 2
⚫︎酒 60cc
⚫︎醤油 20cc
⚫︎オリーブオイル 大さじ4
⚫︎片栗粉 少々