かんたん小鉢2品
今日はお手軽にできる小鉢です。
まずは
おかひじきゴマポン
この時期スーパーでもよく見かけるおかひじき。
根元5mmを切り、沸騰させたお湯で20秒程茹でます。
ザルに取り出し、流水で粗熱をとります。
冷めたら水気をしっかり切り、ひと口大にかっとしてポン酢とごま油を1:1で混ぜ合わせれば完成!
シャキシャキで抜群です♪
材料
⚫︎おかひじき 1パック
⚫︎ポン酢 20cc
⚫︎ごま油 20cc
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本しめじバター炒め
普段はちょっとお高い大黒本しめじ。
安売りしていたのでラッキーでした笑
ぶなしめじでもできますし、キノコ類なら何でも代用できます♪
しめじを手で裂き、オリーブオイルをひいたフライパンに入れます。
強火で全体に油をなじませたら、酒を加えます。
しめじがしんなりしてきたら塩胡椒、バター、醤油の順で加え、まんべんなく混ぜたら完成です!
旨味がダイレクトに感じられる仕上がりです!
是非お試し下さい♪
材料
⚫︎大黒本しめじ 8本(2パック)
⚫︎酒 20cc
⚫︎バター 10g
⚫︎塩胡椒 少々
⚫︎醤油 ひと回し