あさりで2品〜後編〜
昨日紹介したあさりの酒蒸しをベースにもう1品。
絶品のあさりごはんです♪
炊飯器を使うので楽チンです!
まずは酒蒸しにしたあさりの身をスプーンで外していきます。(砂抜きから仕上げまでは前回のブログに載せてあります)
洗って水気を切ったお米に煮汁を入れ、規定量まで水を足します。
醤油を回し入れたら昆布、にんじん、油揚げ、あさりの身を入れて炊飯スタート!
あっという間に出来上がり!
あさりの旨味をしっかりと吸収した
疲労回復の美味しい炊き込みご飯です♪
是非やってみて下さい!
材料
⚫︎あさり 500g(身だけで150gありました)
⚫︎酒 100cc
⚫︎水 100cc
⚫︎醤油 ひと回し
⚫︎にんじん 1/4
⚫︎油揚げ 1枚
⚫︎昆布 1枚
⚫︎お米 4合
⚫︎酒蒸しの煮汁 全て
⚫︎醤油 5cc