お得なマグロ角煮
魚屋さんでお買い得を見つけたので作りました♪
おかずにもなるし、酒の肴にも最高です♪
今回はマグロの端材と血合の部分を使いました。(他の魚のアラでも対応できます)
定番煮魚レシピ
4(水):2(酒):1(醤油):1(みりん)
この配合でやっていきましょう!
魚を大きめのひと口大に切り、熱湯をまんべんなくかけたら水で洗い流します。
血合いの部分は臭みも強いのですが、旨味も強くて。
下処理をちゃんとやればとても美味しく仕上がりますので!
しっかりヌメリと血を洗い流して下さいね。
鍋に魚とニンニク、生姜をひとかけ入れ
おたま4杯の水と2杯の酒を入れて強火にかけます。
沸騰してきたら砂糖を入れ、アクを丁寧にとります。
アクが少なくなってきたら醤油、みりんを入れて中火に。
10分程コトコト煮込めば完成です!
出来立てをすぐに食べてもいいですが、
一度冷ましてから温め直しすると
味がしっかり入ってより美味しいですよ♪
材料
⚫︎マグロ血合い 300g
⚫︎ニンニク ひとかけ
⚫︎生姜 ひとかけ(盛り付けの生姜はお好みで)
⚫︎水 320cc(おたま4杯)
⚫︎酒 160cc(おたま2杯)
⚫︎醤油 80cc(おたま1杯)
⚫︎みりん80cc(おたま1杯)
⚫︎砂糖20g