ダンナゴハン〜休日のレシピ〜

休みの日に料理でもやってみようかなぁという皆様!少しでも参考にして頂ければ嬉しいです!

あさりで2品〜前編〜

これからが旬のあさり。

 

お財布にも優しい価格帯ですし、

味もいい!

 

今回は和食の基本に沿って2品ご紹介します♪

 

 

 

まずは王道

あさりの酒蒸しです。

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塩水に1〜1.5時間ほど漬けて砂抜きをします。

塩水は海水に近いほど良いとされているので、大体3%くらいです。

味見してみるとわかりますが、結構しょっぱいです。。

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蓋をして、出来るだけ暗い所(冷蔵庫)に置いておきます。

 

砂抜きが終わったら全体を水で流し、手で揉みながら殻に付いている汚れもとります。

 

フライパンにあさりを入れ、水と酒を入れたら強火にかけます。

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あさりだけではなくて、二枚貝の場合、

常温からじっくり加熱すると開き、しっかりとダシも出るとされています。

じわじわと温度を上げていく方がいいみたいですね。

 

熱湯の中に入れても貝が開かず、ダシも出にくいようです!

 

 

沸騰してきたら鍋を揺すりながらアクを取ります。

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少量の水を2回ほど差し、アクが少なくなったら醤油を入れ、

火を止めて完成です!!

 

お好みであさつきや三つ葉なんかを散らして下さい♪

 

いいダシでてます!

 

 

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材料

⚫︎あさり 300g

⚫︎酒 50cc

⚫︎水50cc (差し水は別です)

⚫︎醤油 ひと回し

 

 

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