あさりで2品〜前編〜
これからが旬のあさり。
お財布にも優しい価格帯ですし、
味もいい!
今回は和食の基本に沿って2品ご紹介します♪
まずは王道
あさりの酒蒸しです。
塩水に1〜1.5時間ほど漬けて砂抜きをします。
塩水は海水に近いほど良いとされているので、大体3%くらいです。
味見してみるとわかりますが、結構しょっぱいです。。
蓋をして、出来るだけ暗い所(冷蔵庫)に置いておきます。
砂抜きが終わったら全体を水で流し、手で揉みながら殻に付いている汚れもとります。
フライパンにあさりを入れ、水と酒を入れたら強火にかけます。
あさりだけではなくて、二枚貝の場合、
常温からじっくり加熱すると開き、しっかりとダシも出るとされています。
じわじわと温度を上げていく方がいいみたいですね。
熱湯の中に入れても貝が開かず、ダシも出にくいようです!
沸騰してきたら鍋を揺すりながらアクを取ります。
少量の水を2回ほど差し、アクが少なくなったら醤油を入れ、
火を止めて完成です!!
お好みであさつきや三つ葉なんかを散らして下さい♪
いいダシでてます!
材料
⚫︎あさり 300g
⚫︎酒 50cc
⚫︎水50cc (差し水は別です)
⚫︎醤油 ひと回し