カツオ出汁で2品 後編
かつお出汁をベースに作った八方だし。
割合は
13(かつお出汁):1(醤油):1(みりん)
です♪
出汁のひき方は前回のブログでおさらいしてください♪
今回は暑い季節にぴったりな1品。
茄子のみぞれ煮を作ります。
皮目に包丁を入れて(味の染み込みがよくなります)カットし、
3分ほど水につけてアク抜きをします。
水気を切ったらフライパンでさっと焼いていきます。
今回はトロトロになる手前で仕上げたいので、
煮崩れを防ぐために油でコーティングをします。
余談ですが、
茄子は皮目から揚げるというルールがあります。
皮目から揚げると身が縮みにくいというのと、色の変色を止めるという効果があります。
今回は油をほとんど使わずに煮込むので、正直言って色は落ちますが笑
お家で食べるときにはあまり気にせず作っています♪
もし鮮やかな色のままで作りたい方は、
茄子を油で揚げてからさっと煮るようにしてください♪
全体に油が馴染んだら、合わせておいた八方だしに茄子を入れ、中火で5〜6分火を入れます。
茄子が柔らかくなったら火を止め、水気を切った大根おろしを入れ
そのまま冷ます。
食べる時に温めてもいいですし、冷蔵庫で冷やしても美味しいです♪
これで完成です!
口の中に出汁の香りがいっぱい広がりますよ♪
是非お試しください♪
材料
⚫︎茄子 4本
⚫︎八方だし(前回のお浸しと分けて使いました)
⚫︎大根おろし 5cmカット
⚫︎サラダ油 大さじ4
⚫︎おろし生姜 少々