カツオ出汁で2品 前編
ちょっとしたひと手間ですが、
出汁をひいて調理すると仕上がりの旨味が倍増します♪
カツオ出汁は比較的簡単ですので是非トライしてみてください♪
このブログでも何度か紹介したレシピ
お浸しなんかに使える万能調味料(八方だしと言います)
13(水):1(醤油):1(みりん)
今回はこれを使います。
水の部分がカツオ出汁になるわけです。
まずは、
鍋におたまで13杯水を入れます。
沸騰してきたら出汁用のかつお節(もの凄く種類が多いのでお好みのもので構いません)
二つかみ入れます。火力は中火です。
アクを取りながら3〜4分沸かしたら
リードペーパーを敷いたザルで濾します。
カツオ出汁の場合、雑味も旨味だと僕は思っておりますので、
最後まできっちり絞ります。もったいないのもありますしね笑
短時間で美味しい出汁がひけました♪
醤油、みりんを入れたら軽く沸騰させます。
冷ましておきます。
ピーマンの種を取り、細めの輪切りにします。
沸騰したお湯に20〜30秒くぐらせたら、
すぐに流水で粗熱をとります。(以前のおかひじきでも同じ工程でやりました♪)
冷めたら水気をしっかり切り、
八方だしをかけて冷蔵庫で冷やします。
しっかり冷えたら出来上がり!
ピーマンのお浸しです♪
材料
⚫︎ピーマン 5個
⚫︎出汁用かつお 2つかみ
⚫︎水 1040cc(おたま13杯)
⚫︎醤油 80cc(おたま1杯)
⚫︎みりん 80cc(おたま1杯)
さっぱり召し上がれ♪
出汁がまだ残っていますので、
続きはまた明日♪