切ってかける。簡単カルパッチョ
冷えたビールと一緒にやりたいですね♪
魚介を生のままで使うことが定義になっているので、まぁ洋風のお刺身と考えるとわかりやすいです♪
味付けのレパートリーも沢山ありますが、今回は本当にシンプルに。
魚はイナダ(ブリの子供です)を使いました。めちゃくちゃ安かったので笑
魚屋さんで柵どりしてもらえば、家で余計なゴミも出ません。調理も簡単です。
身に軽く塩を振り、リードペーパーで巻いて10分冷蔵庫に入れておきます。
臭み抜きと余分な水分が取れてひと味上がります♪
魚を薄くそぎ切りにして外側から盛り付けます。
オリーブオイルと醤油を混ぜたものを全体にかけ、
胡椒をふり、レモンを軽く絞ったら完成!
彩りは余った野菜を細かく切って散らしても良いですし、無くても構わないです♪
カルパッチョに使う魚介は、なるべく淡白なものの方がいいと思います。
オリーブオイルをかけますので、脂ののった魚だとクドくなりますので、そこをポイントに魚を選んでみて下さい♪
暑い日の食卓に、是非お試し下さい♪
材料
⚫︎イナダ 半身の柵300g(お刺身用の切り身でも大丈夫です)
⚫︎塩少々
⚫︎オリーブオイル 60cc
⚫︎醤油 30cc
⚫︎レモン 1/8
⚫︎胡椒 少々
⚫︎ピーマン・パプリカ みじん切り少々
⚫︎きゅうり ピーラーでスライス数枚