意外と驚くじゃが芋料理〜じゃが芋の黒胡椒和え〜
何気なく食卓に並んでいて、
無意識に食べちゃうとびっくりします笑
そんなじゃが芋料理。
ポイントは
千切りにするだけです笑
いろいろ試した結果、細すぎず太すぎずが一番よかったのですが、太さはお任せします♪
皮をむき、千切りにしていきます。
切り終えたらさっと水で洗います。
アク抜きと、デンプンを洗い流す作用があります。
こうすると加熱した時に粘りも出にくいです。
水気を切ったら、
沸騰したお湯で30〜40秒。
目安は、じゃが芋がうっすら透き通ってくる頃合いです。
湯から外し、リードペーパーを当てて水気をしっかり切ります。
水気が切れたら味付けです。
じゃが芋の大きさが均等ではないので、実は分量比が出しにくいところですが…
ごま油とポン酢は同量割り、
醤油はその1/4が目安です。
4(ポン酢):4(ごま油):1(醤油)
ボウルに移したじゃが芋に、軽く塩、多めの胡椒、かつお節ひとつまみ、合わせた調味料を入れて混ぜ合わせれば
完成です!
粗熱が残っている内に味付けができると最高です♪
ほんのり温かい状態でも美味しいですし、
冷たくしてもバッチリ旨いです♪
何とも言えないシャキシャキ感。
是非お試し下さい♪
材料
⚫︎じゃが芋(メークインの方が向いてます)大1個
⚫︎ポン酢 20cc
⚫︎ごま油 20cc
⚫︎醤油 5cc
⚫︎かつお節ひとつまみ
⚫︎塩 少々
⚫︎胡椒多め