お家でパラパラ炒飯
お店で食べるようなパラパラのチャーハン。
火力が違うしなぁ…と思われがちですが
強火じゃなくてもできるレシピをご紹介します♪
具材は余り物で作りましたので、皆さんはお好みのもので作ってみてください。(水分の少ない具材をオススメします)
ウインナーを適当な大きさにカット、レタスは小さくちぎっておきます。
生姜も細かく刻みます。
たまごは溶いておきます。
ご飯は炊きたてよりも前日の残りの方が仕上がりが良いです。冷たいと混ざりが良くないので、しっかり温めておきましょう。
それでは調理開始です。今回、火力はずっと中火です!!
フライパンにサラダ油をひき、刻んだ生姜を入れて中火で香りを出していきます。
ちょっと油多いかな?と思うかもしれませんがご心配なく。
生姜に少し焼き色がついてきたら卵を流し入れ
すぐにご飯も投入。
ほぐしながら混ぜていきます。
フライパンをあおりながら、卵をご飯に絡めていくように混ぜます。
卵と油でご飯をコーティングできれば、必ずパラパラのチャーハンになります
このポイントを押さえれば失敗もありません♪
塩ひとつまみ、胡椒少々を加えてあおります。(これが下味になります)
ウインナーを入れて全体をあおります。
レタスを入れて更にあおります。
レタスがしんなりしたら、
醤油ひと回し、ごま油を軽くひと回し入れて火を止め、
全体をあおったら完成です!
ポイントだけおさらいします。
熱した油に卵を入れ、すぐにご飯を入れてほぐしながらあおる。
ご飯をコーティングしながら卵に火が入っていく、ということになります。
強火でやると卵に火が入るのが早いので、中火でやれば失敗も少なくです!
休日の昼ごはんに是非お試し下さい♪
材料
⚫︎ご飯200g
⚫︎ウインナー3本
⚫︎卵 2個
⚫︎レタス 2枚程
⚫︎塩ふたつまみひとつまみ
⚫︎胡椒、醤油、ごま油 少々
⚫︎サラダ油 大さじ3
⚫︎生姜 ひとかけ