手間暇かけて本格塩辛
旬のスルメイカ。
ちょっと晩酌のお供に欲しくなる塩辛。
作り方はいろいろあるんですが、
今回は結構手間をかけます。
工程も多いし時間もかかります!
その分出来上がった時の感動もひとしお♪
クオリティもなかなか高いはずです♪
お時間ある方は是非!
お刺身用のスルメイカを用意します。
肝と胴体の分け方は
〜スルメイカとズッキーニの肝炒め〜の回をご覧下さい♪
まず、
肝を取り出して塩漬けにします。水分をしっかり抜く事で旨味も増し、しかも長持ちします。
冷蔵庫に入れておきましょう。
続いて
胴体の下の部分は固いので取っておきます。
中骨があった所に包丁を当てて、
イカを開きます
薄い膜やヌメリがあるので、リードペーパーで取っていきます。
反対側の皮も同じく取っていきます。
これがなかなか地道で大変です笑
ちょっとくらい皮が残っていても大丈夫ですので!
こんな感じです。
一回休憩しましょうか
美味しいですね。
(写真はイメージです)
10%の塩水に15〜20分漬けて冷蔵庫にいれておきます。
その間に煮切りを作ります♪
ヅケの時に作ったあれです!
1(酒):1(みりん)を鍋で強火にかけ、アルコールを飛ばします
沸騰してから1分程で火を止めて、冷まします。
塩水に漬けておいたイカを引き上げ、
リードペーパーで包んで再び冷蔵庫へ。
しっかりと水分を飛ばします。
2回目の休憩しましょう笑
手作りって大変ですよね、、
(写真はイメージです)
最初に塩漬けしていた肝を取り出します。
きれいに洗い流し、水気を拭き取ります。
肝の中身をボウルに入れ、
煮切りと混ぜます。
イカの身を短冊切りにします
肝と身を混ぜて、漬け込んだら完成!!
本当にご苦労様でした!
すぐに食べてもいいですが、
一晩寝かせると味が馴染んで素晴らしい仕上がりになっております♪
今回はちょっとやりすぎましたね笑
材料
⚫︎スルメイカ 2杯
⚫︎塩 適量
⚫︎酒50cc
⚫︎みりん50cc
⚫︎塩水 水500cc 塩50g
⚫︎ビール
⚫︎冷酒