創作ヤミツキムニエル
美味しく仕上がりましたので是非お試し下さい♪
本日はこちら。
サワラなんですが、この時期は小さいのでサゴシといいます。
脂もそれほどのっていません。
なので、オイル系のソースをかけたり
ムニエルにしたり
コクのある仕上がりの調理法と相性抜群です♪
今回はこれを使ってムニエルを作ります♪
内臓の塩辛です。
基本的にはそのまま食べるのですが、珍味として結構クセもあるので
好き嫌いも分かれるところ。
しかしこれ、
加熱用の調味料として使うと抜群の旨味を発揮してくれます♪
すぐに調理するので、常温で1時間半漬けました。
引き上げた切り身に薄力粉を軽くまぶし、
中火で焼いていきます。
焼き目がついたら返し、反対側にも焼き色がついたら強火にして
白ワイン、バターを入れます。
バターが全体に馴染んだら火を止めて完成!!
なんとも言えない香りと、ふっくらした食感が最高です♪
是非お試しください!
材料
⚫︎サゴシ切り身 3本(半分にカットしました)
⚫︎酒 50cc
⚫︎バター 10g
⚫︎小麦粉 少々
⚫︎白ワイン 10cc
⚫︎オリーブオイル 大さじ2