ご馳走♪ 牛肉のタタキ
父の日の食卓に♪
義父の好物、肉料理を作りました。
牛肉のタタキです♪
今回はちょっと奮発して、
イチボで作りました♪
タタキは本来、大きめブロック肉で作った方がいいのですが、
売っておらず、ステーキ肉で代用しました。
火の入れ方だけ間違わなければ美味しくできますので♪
それではやっていきましょう。
肉はなるべく常温に戻しておきます。
フライパンにニンニクを入れ、
中火で香りを出します。
ニンニクに焼き色がついたら、1度フライパンから取り出します。
肉に塩胡椒をします。
塩胡椒は焼く直前にしましょう♪(ドリップや水分が出て、肉の旨味がぬけてしまうので)
強火にして一気に焼き付けていきます。
火傷しない様に気をつけて下さいね。
両面焼いていきます
全体に焼き色がついたら(焼き時間は1分弱です)火を止め、取り出して冷まします。
余熱がどんどん入るので、今回は扇風機にあてて粗熱をとりました笑
冷めたら冷蔵庫に入れ、しっかり冷やします。
その間にソースを作ります!
フライパンに残った油を使いましょう♪
玉ねぎのみじん切りを入れ、弱めの中火でじっくり火入れします。
最初に取り出したニンニクも加えます。
玉ねぎに火が入ったら
赤ワイン、醤油を加えて一煮立ち。
火を止めてからポン酢(レモン汁でも良いです)を回しかけて完成!
冷ましてから使ってくださいね。
タタキのときは、薄めにお肉を切った方が食べやすいですよ♪
材料
⚫︎イチボ 200g
⚫︎塩胡椒 少々
⚫︎オリーブオイル 大さじ3
⚫︎玉ねぎ 1/4
⚫︎赤ワイン煮30cc
⚫︎醤油 15cc
⚫︎ポン酢 10cc