ダンナゴハン〜休日のレシピ〜

休みの日に料理でもやってみようかなぁという皆様!少しでも参考にして頂ければ嬉しいです!

いわしそロール

鰯が美味しい季節になりました♪

 

今回は鰯と大葉の料理です。

簡単な処理の仕方も載せておきますので、是非トライしてみてください♪

 

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開きになっているものがあれば早いですが、

今回はこれしかなかったので、まずは下処理をしていきます。

 

包丁で三枚おろしにしてもいいですし、

鰯は骨も身も柔らかいので、

手でもできるんです。

 

手開きという手法です。

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中骨に沿って、親指を尻尾の方向に入れていきます。

 

これで身が開きます。

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今度は中骨を外します。

ひとまず、小骨は気にせずにいきましょう。

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人差し指を中骨の下に入れ、尻尾に向かって骨を外していきます。

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手開きはこれで完成♪

簡単にできます♪

 

今回は半身を使いますので、ここから包丁です。

身を半分に切ります。

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背びれを切ります。

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外側の黒い部分(腹骨があります)も切り落とします

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魚の下処理が終わりました♪

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ちょっと休憩しましょう笑

 

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たまらないですね。最高!

(写真はイメージです)

 

鰯に塩胡椒をしたら大葉を上にのせて

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尻尾の方からくるくると巻き込んでいきます

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ちょっとはみ出てもいびつでも

全く問題ないです♪

 

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全体に薄く小麦粉をまぶしたら、

フライパンで揚げ焼きにしていきます

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油が少量なので少し時間はかかりますが、

全体にまんべんなく焼き色がつくまで火を入れます。

 

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お好みでレモンをしぼって召し上がれ!!

 

旬の美味しさを是非味わってください♪

 

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材料

⚫︎鰯 3匹

⚫︎大葉 6枚

⚫︎塩胡椒 少々

⚫︎オリーブオイル 大さじ5

⚫︎薄力粉 少々

 

⚫︎ビール適量

 

 

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