いわしそロール
鰯が美味しい季節になりました♪
今回は鰯と大葉の料理です。
簡単な処理の仕方も載せておきますので、是非トライしてみてください♪
開きになっているものがあれば早いですが、
今回はこれしかなかったので、まずは下処理をしていきます。
包丁で三枚おろしにしてもいいですし、
鰯は骨も身も柔らかいので、
手でもできるんです。
手開きという手法です。
中骨に沿って、親指を尻尾の方向に入れていきます。
これで身が開きます。
今度は中骨を外します。
ひとまず、小骨は気にせずにいきましょう。
人差し指を中骨の下に入れ、尻尾に向かって骨を外していきます。
手開きはこれで完成♪
簡単にできます♪
今回は半身を使いますので、ここから包丁です。
身を半分に切ります。
背びれを切ります。
外側の黒い部分(腹骨があります)も切り落とします
魚の下処理が終わりました♪
ちょっと休憩しましょう笑
たまらないですね。最高!
(写真はイメージです)
鰯に塩胡椒をしたら大葉を上にのせて
尻尾の方からくるくると巻き込んでいきます
ちょっとはみ出てもいびつでも
全く問題ないです♪
全体に薄く小麦粉をまぶしたら、
フライパンで揚げ焼きにしていきます
油が少量なので少し時間はかかりますが、
全体にまんべんなく焼き色がつくまで火を入れます。
お好みでレモンをしぼって召し上がれ!!
旬の美味しさを是非味わってください♪
材料
⚫︎鰯 3匹
⚫︎大葉 6枚
⚫︎塩胡椒 少々
⚫︎オリーブオイル 大さじ5
⚫︎薄力粉 少々
⚫︎ビール適量