魚の酒蒸し
今回は酒蒸し。
サワラを使いましたが、白身魚なら何でも大丈夫です♪
簡単ですので是非トライしてみてくださいね。
まずは切り身に塩をします。
余分な水分と臭みを抜くためです。
下味も兼ねたいので、しっかりめで塩をします。
10分ほどリードペーパーをかけ、水分を出します。
水気を拭き取ったら、
10〜15分このように昆布をあてておきます。
殺菌にもなりますし、
旨味が倍増します。
椎茸、長ネギを適当な大きさに切ったら
昆布を下にして魚を鍋に入れ、水・酒を入れて強火にかけます。
調味料比は
水4:酒2:醤油1:みりん1
です。
アクが少し出ますので取ります。
アクがなくなってきたら中火にし、醤油・みりんを入れて5分ほど。
これで完成です!
ふっくら仕上がってます♪
材料6人前(朝ごはん分もまとめて作りました)
⚫︎サワラ切り身 6
⚫︎椎茸 4個
⚫︎長ネギ 1本
⚫︎水160cc(おたま2)
⚫︎酒 80cc(おたま1)
⚫︎醤油 40cc(おたま半分)
⚫︎みりん 40cc(おたま半分)
⚫︎昆布 適量