ダンナゴハン〜休日のレシピ〜

休みの日に料理でもやってみようかなぁという皆様!少しでも参考にして頂ければ嬉しいです!

オリーブオイルを使った小鉢2品

f:id:dannagohan0609:20200913163650j:image
簡単小鉢を2つ紹介しますね♪

一つ目は【にんじんとローズマリーのサラダ仕立て】

 

にんじんはピーラーで剥き、軽く塩をして10分ほど。

f:id:dannagohan0609:20200913164003j:image
f:id:dannagohan0609:20200913164007j:image

 

しっかりと絞って水分をとります。

f:id:dannagohan0609:20200913164044j:image

 

塩胡椒、ローズマリー、おろしにんにく、オリーブオイル、お酢で味を決めたら完成!!

f:id:dannagohan0609:20200913164138j:image

簡単ですがなかなか深い味に仕上がりますよ♪

f:id:dannagohan0609:20200913163650j:image

 

材料

⚫︎にんじん2本

⚫︎塩少々

⚫︎塩胡椒 少々

⚫︎おろしにんにく 少々

⚫︎オリーブオイル 30cc

⚫︎お酢 3cc

 

 

 

f:id:dannagohan0609:20200913164409j:image

続いては【ピーマンとお揚げの和え物】です。

 

ピーマンは輪切りにし、沸騰したお湯で20〜30秒湯がきます。

その後、流水にとって粗熱をとりましょう。

f:id:dannagohan0609:20200913164639j:image
f:id:dannagohan0609:20200913164642j:image
f:id:dannagohan0609:20200913164634j:image

 

揚げもさっとお湯にくぐらせてから絞っておきます。

f:id:dannagohan0609:20200913165044j:image

 

水気を切ったピーマンとお揚げを合わせ、胡椒、醤油、かつお節で味決めをし、最後にオリーブオイルを回しかけて完成です!!

f:id:dannagohan0609:20200913165232j:image
f:id:dannagohan0609:20200913165235j:image
f:id:dannagohan0609:20200913164409j:image

コクのあるお浸しみたいで美味しいですよ♪

 

2品とも是非お試しください♪

 

材料4人前

⚫︎ピーマン2袋(10個)

⚫︎油揚げ 2枚

⚫︎胡椒 少々

⚫︎醤油ひとまわし

⚫︎かつお節 ひとつかみ

⚫︎オリーブオイル 30cc