セロリを食べよう 【お手軽リゾット】
今日はセロリの葉の部分を使います♪
使い方がわからずに捨ててしまうという話も聞きますが、
素晴らしい旨味調味料になりますので、是非活用してみてください♪
セロリの葉はみじん切りにします
少量ですが、カツオ出汁を作ります
おたまで6杯水を入れて、
沸騰したらかつお節を軽くひとつかみ。
2〜3分したらリードペーパーでこしておきます。
具材を切っておきます。
今回は、ベーコン、ナス、にんじん、トマト、きゅうりを使います
オリーブオイルは多めに、
にんにく、セロリの葉を中火で香り出ししていきます
めちゃくちゃいい香りがするんで
匂いで飲めます笑
ちゃんと作りましょう笑
ベーコンを入れて全体を混ぜたら
にんじん、ナス、トマトの順で入れ、塩胡椒をして
じっくり火を通していきます。
意外と知られてないのですが、
リゾットって本来は生米から作るものなんです。
僕も最近まで知りませんでした笑
とはいえ、時間もないので今回は炊いてあるご飯を使います。
水洗いせずにそのまま使います。
ご飯を混ぜ、全体をなじませます
カツオ出汁を入れ、このタイミングできゅうりも入れます。ここからは強火で一気に仕上げます。
コンソメ少々で味を整えたら
お好みのチーズを入れて一煮立ち。
美味しく仕上がりました♪
意外とセロリのクセはなく、しっかり旨味に変わってくれています♪
材料4〜5人前
⚫︎お米 400g
⚫︎カツオ出汁 400cc(おたま5杯)
⚫︎ベーコン50g
⚫︎きゅうり2本
⚫︎ナス1本
⚫︎にんじん1/2本
⚫︎ミニトマト10個
⚫︎セロリの葉1束
⚫︎塩胡椒 適量
⚫︎コンソメ 4g
⚫︎ミックスチーズ20g