セロリを食べよう 【白和え】
今日はセロリの根元を使います♪
基本的な白和えの作り方ですので是非覚えて下さいね
木綿豆腐をリードペーパーで包み(二重にした方がいいです)
重しをして冷蔵庫で水分を抜きます。
2時間くらいで大丈夫です。
木綿豆腐の方が水分が少ないので、下準備はラクです。
絹豆腐を使う場合は冷蔵庫で一晩をオススメします。
セロリは筋とりをして5mm幅くらいにカットし、塩をふっておきます
塩漬けは30〜40分です。
豆腐の水抜きが終わったら潰して
味噌、醤油を合わせて白和えのベースを作ります
セロリをしっかりと絞り、混ぜ合わせれば完成です!
お好みので白ごまもどうぞ!
明日はセロリの葉の部分を使いたいと思います♪
材料
⚫︎セロリ 大きめ2本
⚫︎木綿豆腐 半丁
⚫︎味噌 大さじ1/2
⚫︎醤油 軽くひとまわし
⚫︎白ごま 適量