海老とレタスの塩炒め
大好きな広東料理のお店を思い出しながら作ってみました♪
まだまだ及ばない結果になりましたが笑、
あっさりで食べやすい仕上がりです♪
是非お試しください!
海老は背わたをとってから
4(酒):1(醤油)とおろし生姜
で20分ほど漬けておきます。
レタスは手でちぎっておきます。
少し大きめの方がいいかと思います。
海老に片栗粉をまぶし
フライパンで焼いていきます。
油は少量です。
海老の色が赤くなったら、1度フライパンから取り出します。
サラダ油、にんにくを入れて中火で香り出しをします。
香りが出たら海老を再び入れ、レタスも入れます。
塩を軽くひとつまみ
レタスにかかるようにふります。
強火で15〜20秒あおったら完成です♪
レタスは余熱でも火が入るので
炒めすぎなのがポイントです♪
海老に下味も付いているので美味しく仕上がりますよ♪
材料 3〜4人前
⚫︎天然海老 大14匹
⚫︎酒 40cc
醤油 10cc
おろし生姜 少々
⚫︎サラダ油 大さじ2
⚫︎片栗粉 少々
⚫︎レタス 少半分
⚫︎サラダ油 大さじ4
⚫︎にんにく ひとかけ
⚫︎塩 かるくひとつまみ
⚫︎胡椒 お好みで
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- メディア: 食品&飲料