簡単デミソース風♪【鶏ももとセロリ】
レストランで使うような本格的なソースがあっという間にできちゃいます。
なかなか万能ですので是非覚えて下さいね♪
使うのは
赤ワイン・中濃ソース・ケチャップ・みりん です
比率は
10:4:4:1 です。覚えにくいですね笑
同量のソースとケチャップを赤ワインでのばし、
酸味のカドをみりんで柔らかくするという構造です。
早速やってみましょう!
今回は鶏もも肉とセロリを使います♪
鶏肉は塩胡椒をしてグリルで焼いていきます。
今回、仕上げの段階でさっとソースと煮からめるだけなので
ちゃんと火を通しておきましょう♪
ひと口大にカットして下さい。
セロリは乱切りにして、軽い塩胡椒で炒めます。
あぁ、
炒め物の時はそこまで神経質にならなくてもいいですが、
筋取りも軽くしておきましょう♪
セロリに油が馴染んだら鶏肉を入れ、
ソースを入れて強火でさっと煮からめます♪
少しトロリとしてきたら完成!!
なかなか本格的な味になりました♪
材料 4〜5人前
⚫︎鶏もも肉 500g
⚫︎セロリ 2本
⚫︎オリーブ油 大さじ2
⚫︎赤ワイン 200cc
中濃ソース80cc
ケチャップ80cc
みりん20cc