手作りの天つゆでおばんざい2品
そばつゆ、天つゆは同じレシピで作ることが出来ます。
結構簡単です♪
今回は天つゆを使っておかずを2品作りましょう♪
天つゆの配合比は
5(出汁):1(醤油):1(みりん)
400cc(おたま5):80cc(おたま1):80cc(おたま1)
で作りました。
少し甘さやコクを足したい時には砂糖を加えますが、
基本的にはこの比率でできます。
おたまで5杯水を入れ、沸騰したらかつお節をひとつかみ。
1〜2分したら醤油、みりんを入れて一煮立ち。
ざるでこせば完成です!
細かいかつお節が入っても気にしない!
美味しく食べられますので笑
さて、
1品目は新じゃがです。
皮付きのまま、串が通るくらいまで茹でておきます。
サイズは小さいものをお勧めします。味も染み込みやすいですので♪
火が通ったら水を切り、
再び鍋に入れ、天つゆを加えて煮詰めていきます。
落とし蓋かリードペーパーを上からかけ、
中火で10〜15分火を入れます。
混ぜたりしなくて大丈夫です。
最後に強火で2〜3分
煮詰めたら完成です!
すぐに食べてもいいですし、
次の日なら味が染みて更に美味しいですよ♪
材料
⚫︎じゃが芋 350g(小12〜13個)
⚫︎天つゆ 320cc(おたま4杯)
続いて炒め煮です♪
直売所で美味しそうなししとうを見つけたので作りました♪
ししとうはヘタを切っておきます
フライパンに油、にんにくを入れて中火で香り出しをします。
ししとうを入れ全体をあおったら
しらすを入れてあおります
天つゆを加え、強火にして一気に煮つめます
あっという間に完成!
是非お試し下さい♪
材料
⚫︎ししとう 300g
⚫︎しらす 70g
⚫︎サラダ油 大さじ4
⚫︎天つゆ80cc(おたま1杯)