にんにくバター焼き
タレを合わせればあっという間にできあがります♪
時短おつまみに是非活用してください♪
生食用のベビーホタテ。冷凍のものでも構いません。
軽く塩胡椒をし、にんにくを香り出ししてからフライパンで炒めていきます。
バターを入れ、全体を混ぜたら
合わせタレを回しかけて強火で一気に煮詰めます。
タレの比率は照り焼きと同じで
みりん5:醤油3:酒2
今回は砂糖1も入れました。
5:3:2:1です♪
明日も同じ調味料比で作ってみます♪
全体にタレを絡めたら完成!!
ポイントは、火を入れすぎないこと。
もともと生でも食べられるものなので、火を入れすぎて固くなるともったいないです。
調理、加熱をスピーディーにすると美味しく仕上がります♪
材料
⚫︎ベビーほたて 100g
⚫︎にんにくみじん切り 少々
⚫︎オリーブオイル 大さじ1
⚫︎塩胡椒 少々
⚫︎バター 5g
⚫︎みりん 10cc
⚫︎醤油 6cc
⚫︎酒 4cc
⚫︎砂糖 2g