ダンナゴハン〜休日のレシピ〜

休みの日に料理でもやってみようかなぁという皆様!少しでも参考にして頂ければ嬉しいです!

にんにくバター焼き

f:id:dannagohan0609:20200902152123j:image

タレを合わせればあっという間にできあがります♪

時短おつまみに是非活用してください♪

 

生食用のベビーホタテ。冷凍のものでも構いません。

f:id:dannagohan0609:20200902152251j:image

 

軽く塩胡椒をし、にんにくを香り出ししてからフライパンで炒めていきます。

f:id:dannagohan0609:20200902152355j:image

 

バターを入れ、全体を混ぜたら

f:id:dannagohan0609:20200902152521j:image

合わせタレを回しかけて強火で一気に煮詰めます。

f:id:dannagohan0609:20200902152640j:image

 

タレの比率は照り焼きと同じで

みりん5:醤油3:酒2

今回は砂糖1も入れました。

5:3:2:1です♪

 

明日も同じ調味料比で作ってみます♪

 

全体にタレを絡めたら完成!!

f:id:dannagohan0609:20200902152123j:image

ポイントは、火を入れすぎないこと。

もともと生でも食べられるものなので、火を入れすぎて固くなるともったいないです。

調理、加熱をスピーディーにすると美味しく仕上がります♪

 

材料

⚫︎ベビーほたて 100g

⚫︎にんにくみじん切り 少々

⚫︎オリーブオイル 大さじ1

⚫︎塩胡椒 少々

⚫︎バター 5g

⚫︎みりん 10cc

⚫︎醤油 6cc

⚫︎酒 4cc

⚫︎砂糖 2g