市販の粉でも美味しくできる!【お好み焼き】
今回はお好み焼きです♪
ふっくら美味しく仕上げていきましょう!
まずは、市販のお好み焼き粉。
メーカーはどれでも大丈夫です。
下味になるダシも結構入っているので、本当に便利です。
目安の分量も書いてありますが、
水は20〜30cc少なめで作ります!
まずは水を計り、そこに粉を足して下さい。
水は冷水のほうが良いです。(小麦粉のグルテンが出にくくなるので)
さっくりと混ぜます。
キャベツは粗みじんに。
旨味アップにアミエビ も使います♪
酢水でアク抜きした長芋をすりおろして使います。
溶いた粉に、キャベツ、卵、アミエビ、長芋を入れて素早く混ぜます。
若干重いかな…?くらいのもったりとした感じで大丈夫です♪
中火で熱したフライパンに生地を流し入れ、
豚バラ肉を乗せていきます。
蓋をして2分ほど待ちます。
フライ返しや木ベラでうまくひっくり返します。
子供と話をしていたら少しコゲてしまいました笑
ここで
弱火にして5〜6分です。
蓋をしたまま蒸し焼きにします。
真ん中に切り込みを入れてみて、液体状の生地がつかなければ完成です♪
ソース、マヨネーズ、カツオ節等はお好みで♪
相性の良いこいつもお忘れなく笑
ポイントとしては、
水を減らして長芋で補う事で、ベタっと薄くなるのを防ぎ、ふっくらした仕上がりになります。
冷水で作るほうがさらに食感もよくなります。
アミエビが良い仕事をしてくれますので、有れば是非入れてください♪
わいわい楽しい食卓にどうぞ♪
材料2人前
⚫︎お好み焼き粉 100g
⚫︎冷水100cc
⚫︎キャベツ 100g
⚫︎アミエビ 3g
⚫︎卵 1個
⚫︎長芋すりおろし 30g
⚫︎豚バラスライス 2枚