ダンナゴハン〜休日のレシピ〜

休みの日に料理でもやってみようかなぁという皆様!少しでも参考にして頂ければ嬉しいです!

エビとゴーヤのチャンプル

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暑い季節にぴったりな一品です♪

 

豚肉で作るのが一般的で、豚肉とゴーヤの相性も良いのですが、

エビでも美味しいです笑

 

早速やってみましょう!

ワタをスプーンで取り、

ゴーヤは少し厚めに切ります(1cm弱)

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エビは背わたを取り、塩胡椒をして常温にしておきます。

 

エビの方が先に火が入ってしまうので、

ゴーヤから炒めていきます。塩胡椒は軽くし、火力は中火です。

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全体に油が馴染んだら

エビともやしをひとつかみ

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全体を混ぜ合わせたら

料理酒をまわしかけ、こちら

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パックの中の削り節を使います。

 

沖縄料理はカツオ出汁を使うものが多く、顆粒も多用されます。

お好みのものを使っていただいて大丈夫ですし、

なければかつお節を入れて炒めて下さい♪

 

醤油少々、ごま油を回しかけたら

溶き卵を入れます。

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火力は中火のままです。

溶き卵に少し水を入れておくと

卵がゆっくりふわっと固まってくれます♪

 

木べらで全体を寄せるように混ぜ、

卵が固まりきる前に火を止めて完成です!

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ゴーヤを厚めに切ってあるので、苦味も食感も残っていて美味しい!

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美味しい!

 

是非お試しください♪

 

 

 

材料

⚫︎むきエビ 250g

⚫︎ゴーヤ 1本

⚫︎もやし 少々

⚫︎塩胡椒 適量

⚫︎サラダ油大さじ4

⚫︎だしパック 1

⚫︎酒20cc

⚫︎醤油ひとまわし

⚫︎ごま油ひとまわし

⚫︎卵 2個

⚫︎水 少々