エビとゴーヤのチャンプル
暑い季節にぴったりな一品です♪
豚肉で作るのが一般的で、豚肉とゴーヤの相性も良いのですが、
エビでも美味しいです笑
早速やってみましょう!
ワタをスプーンで取り、
ゴーヤは少し厚めに切ります(1cm弱)
エビは背わたを取り、塩胡椒をして常温にしておきます。
エビの方が先に火が入ってしまうので、
ゴーヤから炒めていきます。塩胡椒は軽くし、火力は中火です。
全体に油が馴染んだら
エビともやしをひとつかみ
全体を混ぜ合わせたら
料理酒をまわしかけ、こちら
パックの中の削り節を使います。
沖縄料理はカツオ出汁を使うものが多く、顆粒も多用されます。
お好みのものを使っていただいて大丈夫ですし、
なければかつお節を入れて炒めて下さい♪
醤油少々、ごま油を回しかけたら
溶き卵を入れます。
火力は中火のままです。
溶き卵に少し水を入れておくと
卵がゆっくりふわっと固まってくれます♪
木べらで全体を寄せるように混ぜ、
卵が固まりきる前に火を止めて完成です!
ゴーヤを厚めに切ってあるので、苦味も食感も残っていて美味しい!
美味しい!
是非お試しください♪
材料
⚫︎むきエビ 250g
⚫︎ゴーヤ 1本
⚫︎もやし 少々
⚫︎塩胡椒 適量
⚫︎サラダ油大さじ4
⚫︎だしパック 1
⚫︎酒20cc
⚫︎醤油ひとまわし
⚫︎ごま油ひとまわし
⚫︎卵 2個
⚫︎水 少々