白身魚のガーリックオイルかけ
時期外れですが、とても手頃なサイズの鯛を見つけました♪
今日は簡単で本格的な料理をやってみましょう♪
下処理は魚屋さんにお願いしました笑
内臓だけ抜いてもらっています。
エラとお腹の部分に
ネギの頭、生姜をつめます
酒を振りかけ、両面に塩をして
弱火のグリルでじっくり15分程焼いていきます
お酒をかけることで仕上がりがふっくら!
ネギや生姜の香りがしっかりと身にも移ります♪
魚が焼ける直前にガーリックオイルを作ります
弱火でゆっくり香り出し
醤油をひとまわし(はねますので火傷しないように)かけたら火を止めます
ネギや生姜を取り出して、
熱々のガーリックオイルを魚にかければ完成!!
写真がなんだかワイルドな感じになりましたが、、
良い仕上がりでしたよ♪
是非お試しください♪
材料
⚫︎ネギの頭、生姜 適量
⚫︎塩、酒 少々
⚫︎オリーブオイル 大さじ4
⚫︎にんにくみじん切り お好みの量
⚫︎醤油ひとまわし