基本の麻婆茄子
こう暑いとピリ辛の料理を作りがちですね笑
夏バテしないようにしっかり食べて、汗かいて
水分補給(ビールじゃなくて)もしっかりしましょうね。
今日は麻婆茄子の基本レシピです。
麻婆というのは辛味噌と薬味で挽肉を炒めたもので、これができると料理のレパートリーも広がりますので是非やってみて下さい♪
まずは長ネギ(今回は頭の部分を使いました)、にんにく、生姜をみじん切りにします
油を入れ、中火にしたフライパンでゆっくり炒めていきます
香りが出てきたら挽肉を入れ、
すぐに酒を入れます。
ほぐすように煮詰めていきます
下味の塩胡椒、
醤油、オイスターソース、豆板醤、味噌(甜麵醬でも可)で味付けをし、強火で煮詰めれば麻婆の完成です♪
茄子は細切りにし、5分程水にさらしてアク抜きをします。
水気を切ったら、中火で茄子をいためていきます。
香りアップの効果でニラを少し加えます。
油が全体に馴染んだら
麻婆を加えます。
この状態で、茄子には完全に火は入っておらず、シャキシャキです
水を加え(鶏ガラスープでもいいです。今回は下味しっかりつけたので水にしました)
強火で煮ていきます
茄子がしんなりしたらごま油をひとまわし。
火を止めてから水溶き片栗粉でとろみをつけます。
水溶き片栗粉は火をつけたまま入れるとダマになりやすいので、火を止めてから入れるときれいにとろみがつきますよ♪
完成です!
お水もしっかり飲んでから
ビールです笑
うまい!
材料4人前
⚫︎豚ひき肉 200g
⚫︎長ネギ頭 1束
⚫︎にんにく・生姜 少々
⚫︎塩胡椒 少々
⚫︎酒 100cc
⚫︎醤油 10cc
⚫︎オイスターソース 5cc
⚫︎豆板醤 20g
⚫︎味噌 10g
⚫︎茄子3本
⚫︎ニラ 少々
⚫︎水 150cc
⚫︎ごま油 ひとまわし
⚫︎水溶き片栗粉 適量
⚫︎サラダ油 大さじ3×2