スペアリブのトマト煮込み
個人的に大好きな献立です♪
2時間ほど時間はかかりますが、その分美味しくなりますのでお楽しみに♪
スペアリブは強めに塩胡椒をして
フライパンで表面を焼きます。
刻んだセロリの葉も一緒に♪
焼き色がついたら鍋に移し、昆布を入れ
水はかぶるくらい入れます。
赤ワインも加えます。
強火で煮込みます。アクもこまめに取りながら
水が減ってきたら足してください。
1時間半ほど煮込むと、肉がホロホロに柔らかくなり始めます
爪楊枝がスッと入るくらいが目安です。
この時点で残りの水分量はおたま10杯分くらいです(多分です)
豚肉と昆布でいい出汁がでています♪下味の塩胡椒もしっかりしているので、一度味見をしてから醤油の量を決めます。
今回はおたま1杯分にしました。
醤油を入れたら弱火にしておきます。
セロリ、インゲンをカットし、みじん切りのニンニクと一緒にフライパンで炒めていきます。
油が馴染んだらトマト缶を入れます
塩を軽くふたつまみ、トマトの酸味が強ければみりんを入れて強火で煮詰めます。2〜3分です。
鍋に入れて一緒に煮込んでいきます
中火で20〜30分煮込めば完成です♪
トマト煮込みの場合、
お肉を柔らかくして下味をつけてからトマトソースで煮込むと美味しく仕上がります♪
煮込み時間はかかりますが、時間をかけた分だけ美味しくなります♪是非お試し下さい♪
材料 (3〜4日持つので大量に作りました)
⚫︎スペアリブ 1500g
⚫︎昆布1枚
⚫︎塩胡椒 適量
⚫︎セロリ 1束
⚫︎にんにくみじん切り少々
⚫︎水 適量
⚫︎赤ワイン100cc
⚫︎インゲン200g
⚫︎醤油80cc
⚫︎トマト缶 1
⚫︎塩ふたつまみ
⚫︎みりん80cc