ダンナゴハン〜休日のレシピ〜

休みの日に料理でもやってみようかなぁという皆様!少しでも参考にして頂ければ嬉しいです!

ちょっとしたおかずに!【ピーマンアーリオオーリオ】【ちくわときゅうりの和え物】

ピーマンアーリオオーリオ

要はにんにくを使った炒め物です♪

短時間でできますので早速やっていきましょう!

f:id:dannagohan0609:20200718144049j:image

赤ピーマンが出ていたので一緒に使います。

ヘタを外し、種を出したら太めで千切りにします。

食感を残したくない方は細く切りましょう♪

f:id:dannagohan0609:20200718144215j:image

 

オリーブオイル、にんにくを入れて中火で香り出し。

f:id:dannagohan0609:20200718144250j:image

 

ピーマンを入れたら強火に、全体をあおって油をなじませたら塩胡椒をします。

f:id:dannagohan0609:20200718144400j:image

2〜3分炒めたら

ほんの少し醤油を回しかけて完成!!

 

f:id:dannagohan0609:20200718144531j:image

シンプルで美味しい♪

シャキシャキの仕上がりです♪

 

材料

⚫︎ピーマン 赤・緑 各3個

⚫︎オリーブオイル 大さじ3

⚫︎にんにく ひとかけ

⚫︎塩胡椒 少々

⚫︎醤油 少々

 

 

低温真空調理のレシピ

低温真空調理のレシピ

  • 作者:川上 文代
  • 発売日: 2018/11/08
  • メディア: 単行本(ソフトカバー)
 

 

続いてもう一品です。

 

ちくわは輪切りか斜めに切ります。

f:id:dannagohan0609:20200718145107j:image

 

きゅうりは細く輪切りにし、塩をふります。

下味にもなるので、塩はふりすぎないようにしてくださいね。

f:id:dannagohan0609:20200718145152j:image

 

3〜4分したらきゅうりを絞り

ちくわと和えていきます。

 

f:id:dannagohan0609:20200718145409j:image

胡椒、かつお節、マヨネーズ、醤油

隠し味に和がらしを入れて全体を混ぜたら完成です♪

 

f:id:dannagohan0609:20200718151123j:image

安くて使い勝手のいいおかずです♪

 

材料

⚫︎ちくわ 150g(1袋)

⚫︎きゅうり 2本

⚫︎塩少々

⚫︎マヨネーズ 15g

⚫︎醤油ひと回し

⚫︎胡椒 少々

⚫︎かつお節 軽くひとつかみ

⚫︎和がらし 少々