ダンナゴハン〜休日のレシピ〜

休みの日に料理でもやってみようかなぁという皆様!少しでも参考にして頂ければ嬉しいです!

休日の和風煮込みハンバーグ

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ゆっくり火入れしてふわふわに仕上がるレシピです♪

 

味決めは醤油だけですが、とっても美味しく仕上がりますのでオススメです♪

 

まずは昆布出汁です。

昆布1枚、おたま8杯の水を入れ

弱めの中火で沸騰しないように火入れしておきます。

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まず合い挽き肉を少し粘りが出るまで手で揉みます。

 

次に

塩胡椒はしっかり、ナツメグを少々

玉ねぎのみじん切り

牛乳、赤ワイン

味噌、ケチャップ、卵

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玉ねぎはソテーしてから入れてもいいですが、

今回は煮込むので生のまま入れました。

すりおろしでも良いです♪

 

全てを手で混ぜます

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ハンバーグのタネができました。

お好みの大きさにして焼いていきましょう。

フライパンは中火です。

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中まで火が通っていなくても大丈夫なのですが、

周りの焼き目はしっかりつけておくと煮崩れしません♪

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昆布出汁にハンバーグを入れます。

焼いた時の肉汁も全て入れましょう♪

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お好みのキノコ(今回はえのきとしめじです)を入れて中火にし、

しばらくアクをとります。10分くらいです。

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キノコに火が通って、アクが少なくなったら

醤油を入れて味付けです。

調味料比は 8(出汁):1(醤油)

です♪

 

水溶き片栗粉を入れて混ぜ、

火を止めたら完成です!

 

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実際15分くらいしか煮込んでないですが、

煮込みすぎないのがふわふわに仕上げるコツです♪

 

是非お試しください♪

 

材料 4人前

⚫︎合い挽き肉 500g

⚫︎玉ねぎ 1個

⚫︎塩胡椒、ナツメグ 適量

⚫︎赤ワイン、牛乳 10cc

⚫︎味噌 大さじ1/2

⚫︎ケチャップの15g

⚫︎卵 2個

⚫︎えのき・しめじ 1/2袋

⚫︎昆布1枚

 水 640cc(おたま8杯)

 醤油 80cc(おたま1杯)

⚫︎水溶き片栗粉 適量

 

 

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  • 発売日: 2020/05/27
  • メディア: MP3 ダウンロード