休日の和風煮込みハンバーグ
ゆっくり火入れしてふわふわに仕上がるレシピです♪
味決めは醤油だけですが、とっても美味しく仕上がりますのでオススメです♪
まずは昆布出汁です。
昆布1枚、おたま8杯の水を入れ
弱めの中火で沸騰しないように火入れしておきます。
まず合い挽き肉を少し粘りが出るまで手で揉みます。
次に
塩胡椒はしっかり、ナツメグを少々
玉ねぎのみじん切り
牛乳、赤ワイン
味噌、ケチャップ、卵
玉ねぎはソテーしてから入れてもいいですが、
今回は煮込むので生のまま入れました。
すりおろしでも良いです♪
全てを手で混ぜます
ハンバーグのタネができました。
お好みの大きさにして焼いていきましょう。
フライパンは中火です。
中まで火が通っていなくても大丈夫なのですが、
周りの焼き目はしっかりつけておくと煮崩れしません♪
昆布出汁にハンバーグを入れます。
焼いた時の肉汁も全て入れましょう♪
お好みのキノコ(今回はえのきとしめじです)を入れて中火にし、
しばらくアクをとります。10分くらいです。
キノコに火が通って、アクが少なくなったら
醤油を入れて味付けです。
調味料比は 8(出汁):1(醤油)
です♪
水溶き片栗粉を入れて混ぜ、
火を止めたら完成です!
実際15分くらいしか煮込んでないですが、
煮込みすぎないのがふわふわに仕上げるコツです♪
是非お試しください♪
材料 4人前
⚫︎合い挽き肉 500g
⚫︎玉ねぎ 1個
⚫︎塩胡椒、ナツメグ 適量
⚫︎赤ワイン、牛乳 10cc
⚫︎味噌 大さじ1/2
⚫︎ケチャップの15g
⚫︎卵 2個
⚫︎えのき・しめじ 1/2袋
⚫︎昆布1枚
水 640cc(おたま8杯)
醤油 80cc(おたま1杯)
⚫︎水溶き片栗粉 適量
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