サメを食べてみました
あまり美味しくないイメージでしたが、
いろいろ調べてみると、結構美味しいとの噂!
モウカザメの心臓は【モウカの星】と言われていて
刺身で食べるととても美味しいんです。血抜きは必要ですが。
身は初めて。。
不思議な繊維の入り方してるなぁと思いながら、、
スタンダードの竜田揚げにしてみました。
ひと口大に切って
3(酒):1(醤油)
にんにくと生姜は少しだけすりおろし。
1時間程つけたら片栗粉をまぶして揚げていきます。
今回も油は少量です。
少し時間はかかりますが、ひっくり返しながら中火で揚げ色がつくまで。
予想以上に味が入っていませんでしたので…
即席でタレを作ります笑
長ネギをみじん切りにし、ポン酢とごま油で混ぜるだけ!
できました♪
クセも臭みも全く無く、魚ですがササミに近いような淡白な味でした。
何も言われずに出されたらわからないかもしれません笑
見かけたら是非やってみてください♪
材料 4〜5人前
⚫︎モウカザメ切り身 600g
⚫︎酒90cc
⚫︎醤油30cc
⚫︎おろしにんにく・生姜 適量
⚫︎片栗粉 適量
⚫︎サラダ油 大さじ6
⚫︎長ネギ 半分みじん切り
⚫︎ポン酢 100cc
⚫︎ごま油 20cc