おうちで珍味を♪
今回は僕自身も初めて使う食材です♪
完全に酒のアテですが、
うなぎの肝。
こんなの売ってるんですね…笑
しかも安い。
甘辛く煮詰めて仕上げてみましょう♪
まずは下処理から。
水にひとつまみ塩を入れ、
漬け込んで血抜きをします。
20分ほどです。
流水で血の固まり(血合いと言います)を洗い流します。
少し切りにくいですが、こんな感じでカットします。
左から肝、苦玉、浮き袋です。
切っている時に苦玉が破れてしまったら、水で洗い流して下さい。
苦玉は本当に苦いので今回は使わないことにします。
下処理もそうですが、
肝そのままの感じが好きな方は血抜きなしで調理してみて下さい♪
苦玉も食べても大丈夫です♪
フライパンに肝を入れ、強火にして赤ワインを入れて煮詰めます。
調味料の配分は
5(みりん):3(醤油):1(赤ワイン)にしてあります♪
醤油とみりん、おろしにんにくを合わせた調味液を入れ
強火で煮詰めます。
汁気がなくなったら完成!!
最高のアテと共に晩酌をスタートさせて下さい♪
材料
⚫︎うなぎの肝 200g
⚫︎おろしにんにく 微量
⚫︎みりん 100cc
⚫︎醤油 60cc
⚫︎赤ワイン 10cc