和える混ぜる2品【メジマグロ生のり和え】【ささみとアボカドの胡麻ラー】
本マグロの子供を
関東ではメジマグロ、関西ではヨコワと言います。
最近美味しいのが出てきてます♪
お値段も良心的で美味しい♪
さっと和えものにしていきましょう!
水気が付いていたらリードペーパーでしっかり拭き取りましょう。
今回は削ぎ切りにしましたが、もしかしたら角切りの方が良かったかもしれないなぁと笑
食べながら思いました。
マグロを切ったら次はこれです。
さっと水洗いして水気を切ります。
ワサビ醤油でマグロと生のりを混ぜれば完成!!
さっぱりとしたメジマグロに風味豊かな生のりがよく合います♪
材料
⚫︎メジマグロ 200g
⚫︎生のり 50g
⚫︎醤油・ワサビ 適量
続いてはササミとアボカドを和えていきます♪
ササミの下処理ですが、
薄い皮が付いていれば剥がし、
身の中の筋はフォークで取ります♪
左手で筋を引っ張ればスルッと抜けます♪
とろ火のお湯に塩を少し入れ(下味になります)
ゆっくりササミに火入れしていきます。
こうすることで、身が固くなりにくいです♪
10分弱で火が入ったら
取り出して水気を切り、
ほぐします。
ササミが冷めたらアボカドを適当な大きさにカットし、
胡麻ドレッシング、醤油、胡椒を入れて混ぜます。
ラー油をかけたら完成!!!
簡単で美味しいですよ♪
材料
⚫︎鶏ささみ 200g
⚫︎アボカド 1個
⚫︎胡麻ドレッシング 40cc
⚫︎醤油、胡椒 少々
⚫︎ラー油 お好みで