さっぱり油淋鶏
今日はさっぱりしあげのおかずです♪
鶏は揚げ焼きして、タレをかけるだけ!
簡単ですので早速やっていきましょう。
今回は鶏の胸肉を使います。
胸肉は脂が少なく、加熱すると硬くなりやすいですが、ちょっとしたコツでしっとり柔らかく仕上がりますよ♪
1センチくらいの厚さで切り、包丁の刃元で叩いて切れ目を入れておきます。
あまり厚くきらない事と、包丁をいれておく事で柔らか食感になります!
軽く下味をつけたいので、酒と醤油を入れた調味液に30分ほど。常温で漬けます。
片栗粉をまぶして、フライパンで揚げ焼きにしていきます。中火です。
両面がカリッと揚ったらOKです。
タレを作ります。
長ネギをみじん切りに。
つい最近知ったのですが、
じゃばらに切ってからみじん切りにするととても楽チンでした笑
醤油、お酢、砂糖、ごま油とネギのみじん切りを混ぜたらタレの出来上がりです。
今回はもやし炒めを下に敷いてあります。
強火でさっとあおり、塩胡椒と酒をふって薄味にしあげてあります。
揚った鶏肉にタレをかければ完成!!
ビールも最高でした♪
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- 発売日: 2007/11/01
- メディア: ホーム&キッチン
材料
⚫︎鶏胸肉 250g
⚫︎酒 40cc 醤油 10cc
⚫︎サラダ油 適量
⚫︎片栗粉 少々
⚫︎醤油30cc
⚫︎お酢10cc
⚫︎砂糖5g
⚫︎ごま油 5cc
⚫︎長ネギみじん切り2/3
⚫︎いりごま 少々
⚫︎もやし 1袋
⚫︎サラダ油 大さじ2
⚫︎塩胡椒 少々