味噌とオリーブオイルで♪
熟成のお味噌をいただきました
八丁味噌系なのかな?
塩分もしっかり残っていて。
どう使おうか、少し前から考えていました♪
いろいろレシピを思いついたので、気長に紹介させていただくとして。
まずは
アジと泥ネギで和え物を作りました。
今回はネギの頭も全て使いました。
泥を洗い流し、半分はさらしネギに。
もう半分はみじん切りに。
生姜のみじん切りも一緒に。
ここに味噌、オリーブオイル、お酢を入れ、全体をしっかり混ぜておきます。(写真撮り忘れました…)
三枚におろし、刺身用に薄くそぎ切りにしたアジ。
便利なもんで、ここまでお魚屋さんがやってくれます笑
アジの身はさらしネギと一緒に。
軽く醤油をふり、全体を混ぜて下味を入れておきます。
味噌、オリーブオイルでつくったタレをかけ、
全体をしっかり混ぜたら完成!!
なめろうとは食感も違う、なかなか面白い逸品に仕上がりました♪
冷酒もいいし、白ワインにも合いそうです♪
僕は大抵コレ笑
うまいですね。
アジも美味しい時期です♪
是非お試しください!
材料4〜5人前
⚫︎アジ 2匹
⚫︎泥ネギ 1本
⚫︎生姜みじん切り
⚫︎味噌 20g
⚫︎オリーブオイル 20cc
⚫︎お酢 10cc
⚫︎醤油 5cc